Статьи

Кирпич при строительстве дома

Кирпич при строительстве домаСоставляющими частями любого дома, которые можно выделить лишь весьма условно, является фундамент, стены и крыша. Только при том условии, что все эти части строения грамотно обустроены, можно гарантировать надежность и полную функциональность жилища.

И все же самая большая роль отводится стенам. В процессе их возведения может применяться большое число разнообразных материалов. Одним из них является камень.

Не следует думать, что под этим термином подразумеваются булыжники с мостовой. Это лишь строительные блоки, которые изготовлены в производственных условиях. Даже кирпич относится к данной группе. Он может быть керамическим или силикатным. Второй вариант этого материала при строительстве домов используется редко, поскольку его прочность недостаточно велика для того чтобы выдержать большую нагрузку.

Керамический кирпич в процессе возведения жилища применять намного рациональнее. Хотя его значительная прочность выступает одновременно и в роли своеобразного недостатка. Дело в том, что высокий уровень этого показателя свидетельствует о не слишком хорошей пластичности.

Это значит, что при движениях грунта стены могут давать трещину, поскольку у них нет способности «прогибаться». Естественно, при не слишком сильных движениях земли под домом обрушения здания не произойдет, но все же внешний вид постройки значительно испортится. Поэтому придется проводить ремонтные работы или внешнюю облицовку, чтобы скрыть проявившиеся деформации.

Принципиально разными видами кирпича также являются полно- и пустотелый. Для первого свойственна большая прочность, но и вес этого материала весьма велик. Поэтому из него преимущественно возводится фундамент. Пустотелый кирпич характеризуется тем, что не создает большой нагрузки. Он прекрасным образом подходит для обустройства стен.