Статьи

Производство керамических материалов

Производство керамических материаловВсе керамические материалы получаются из глин или смесей, их содержащих.

Глина представляет собой породу, состоящую из очень мелких частиц, полученных в результате химического разложения и механического разрушения магматических и метаморфических пород. По размерам частицы подразделяют на:

— глинистые, с размером частиц до 0.005 миллиметров,

— пылевидные – размера от 0.005 до 0.15 миллиметров,

— песчаные – от 0.15 до 5 миллиметров

Такое разделение не случайно. Глинистые частицы придают пластичность глине, а, кроме того, придают ей цементирующие свойства.

Так, если вы решили приобрести жилье в таком комплексе, как www.zgorka.ru, то он может стать для вас местом постоянного проживания или своего рода дачей.
Песчаные частицы, придают глине меньшую пластичность, а цементирующими свойствами они не обладают.

Пластичность – это свойство материала принимать форму под нагрузкой и сохранять форму, после снятия нагрузки. Казалось бы, чем выше пластичность, тем лучше, но на самом деле, не всё так просто. Большая пластичность ведёт к большим усадкам. Поэтому применяют различные технологии. Где-то добавляют специальные вещества (ПАВ), повышающие пластичность глины, в других случаях добавляют песок или тощую глину для уменьшения пластичности. В общем случае следует учитывать усадку при сушке, и усадку при обжиге. Этот параметр очень важен, так как от него зависит качество будущего изделия.

По огнеупорности глины делят огнеупорные, тугоплавкие и лёгкоплавкие.

Производство керамических материаловЦвет глиняного черепка должен был бы быть белого цвета, который придают ему каолины. Однако из-за примесей цвет изделий другой. Как правило, это оттенки красного, которые получаются из-за примесей оксида железа. Другие примеси могут придать другие цвета изделию.

В качестве добавок могут, также, применяться порообразующие вещества. Это могут быть опилки, угольный порошок, торф и проч.