Статьи

Композитная арматура, ее особенности и сфера применения

Композитная арматура, ее особенности и сфера примененияДля строительства любых бетонных конструкций обязательно используется арматура. В течение долгих лет ее производили из прочного металла. Но сегодня появились альтернативные методы изготовления с применением стеклянных либо базальтовых волокон.

Что представляет из себя материал

nano-sk.ru – это стержни из базальтопластиковых либо стеклопластиковых волокон с ребристой поверхностью спиралеобразной формы. Как и металлическая арматура, композитная бывает различных диаметров, при этом при одинаковом диаметре композитная арматура значительно превосходит металлическую по прочности.

В связи с этим для одной и той же прочности конструкции используют меньший диаметр композитной арматуры, что в свою очередь выгодно сказывается на затратах на материал.

Арматуру, сделанную из стеклянных волокон, называют стеклопластиковой, а из базальтовых – базальтопластиковой.

Немного истории

Композитную арматуру начали производить и применять в строительстве во второй половине прошлого столетия.

Необходимость в неметаллической арматуре была вызвана бурным развитием строительной отрасли. Бетонные конструкции все чаще применялись в условиях агрессивной среды, а используемая в те времена стальная арматура не могла обеспечить достаточную для таких условий коррозионную стойкость. Кроме того, уже тогда стали задумываться об ограниченности запаса руд, подходящих для удовлетворения постоянно растущей потребности в стали и легирующих присадках. Но стоимость нового материала на то время получалась довольно-таки высокой, поэтому широкого распространения композитная арматура тогда не получила.

Сегодня благодаря новым производственным технологиям удалось удешевить производство базальтопластикового и стеклопластикового волокна, что поспособствовало распространению использования этого материала.

Преимущества

Многочисленные достоинства материала позволяют применять его во многих строительных областях. Уникальная технология изготовления композитной арматуры делает ее высококачественным строительным материалом, полностью отвечающим требованиям безопасности и надежности.

По сравнению с металлической арматурой она имеет ряд преимуществ:

  • она не ржавеет;
  • обладает прочностью на разрыв, превышающую прочность стальной как минимум в два раза;
  • характеризуется высокой кислотоустойчивостью;
  • прочностные свойства композитной арматуры не изменяются в результате воздействия электромагнитных полей и в условиях сверхнизких температур;
  • она в 5-10 раз легче арматуры из металла;
  • производится любой длины.
  • Узнать больше: nano-sk.ru.

    Сфера применения

    Композитную арматуру применяют для армирования конструкций из бетона точно также, как и обыкновенную стальную. Композитный материал не прихотлив к условиям эксплуатации и может быть использован при температурах от -80° до +100°. Материал используется при укреплении дорожного полотна, возведении фундамента и других строительно-ремонтных работах.

    Особенно выгодно использование композита при изготовлении армированных емкостей на химзаводах, при обустройстве канализационных и водоочистительных систем, строительстве околоводных сооружений, а также при строительстве фундаментов ниже нулевой отметки.