Статьи

Кирпичные стены

Наряду с внедряемыми в настоящее время новыми материалами и технологиями, кирпич остается самым распространенным материалом для индивидуального строительства. Известно, что постройки, возведенные еще во времена Петра I, при надежном www.postroil.com и правильном конструктивном решении сохранились до настоящего времени. Не лишним будет напомнить о свойствах этого материала.

В настоящее время используется глиняный и силикатный кирпичи. Глиняный кирпич получают из легкоплавких глин и суглинков без добавок или с добавками опилок, золы, песка. Глиняный кирпич бывает пустотелый и полнотелый, стандартных размеров (250x120x65 мм) и полуторный (250x120x88 мм). В зависимости от прочности кирпич подразделяют на следующие марки —75,100,125,150, 200 и т.д. Полуторные кирпичи применяют для сокращения сроков возведения каменных стен, особенно при больших объемах, пустотелые — для снижения нагрузок на несущие конструкции, снижение веса всего здания в целом

Силикатные кирпичи бывают полнотелыми, пустотелыми и с пористыми наполнителями. Наряду с интенсивным www.postroil.com в крупных городах наблюдается рост объемов строительства и в отдаленных районах, где часто находит применение силикатный кирпич. При этом есть вероятность неквалифицированного использования этого материала.

Кирпичные стены Дело в том, что силикатный кирпич отличается повышенной гигроскопичностью. Так, например, применение его в цокольной части здания исключено. На фото 1 видно совершенно недопустимое применение силикатного кирпича. При таком исполнении из-за повышенной влажности цокольная часть дома очень скоро начнет разлагаться. Очевидно, что за возведением этой постройки отсутствовал какой-либо контроль, как со стороны www.postroil.com, так и со стороны производителя работ, а у исполнителей полностью отсутствовало представление об используемом материале.

Преимуществом же силикатного кирпича является то, что наружные стены из этого материала не требуют отделочных работ, если расшивка швов выполнена на должном уровне. Из-за относительно низкой стоимости силикатный www.postroil.com находит свое применение в областных и районных центрах, сельском строительстве.

При всех своих положительных качествах кирпич по своим теплозащитным свойствам во многом уступает современным материалам. В соответствии с новой нормативной документацией толщина кирпичных стен при расчетной температуре наружного воздуха -30°С должна составлять 64 см (климатические условия в районе Москвы и Московской области). Для сравнения — толщина деревянных стен в той же климатической зоне составляет не белее 18 см. Но возведение стен из полнотелого кирпича толщиной более 38 см экономически нецелесообразно.

Сплошную кладку необходимо применять в тех случаях, когда полностью используется несущая способность кирпича или требуются другие положительные его качества — стойкость к воздействию влаги, высоким температурам и пр. Поэтому разрабатываются и внедряются новые конструкции стен с применением современных теплоизоляционных материалов. Используют их не только для улучшения теплозащитных свойств ограждающих конструкций, но и для того, чтобы уменьшить нагрузку на фундамент и соответственно — на основание под фундаментом.

Сократить количество кирпича и существенно облегчить вес конструкций позволяет ведение кладки из полнотелого кирпича с образованием пустот, которые заполняют теплоизоляционным материалом — шлаком, керамзитом, сухими мелкими суглинками, а также «теплыми» бетонами и растворами.

Кирпичные стены Часто кирпичные стены устраивают с образованием замкнутой воздушной прослойки шириной 6…9 см (рис. 1). Такие стены кладут как из полнотелого, так и из пустотелого кирпича. Тычковые ряды, располагающиеся через пять ложковых рядов, можно заменить металлической арматурой через каждые 5-6 рядов кладки. Таким способом можно сэкономить до 20% кирпича. Но все работы по возведению ограждающих конструкций необходимо проводить в строгом соответствии с проектом, неотъемлемой частью которого является теплотехнический расчет, определяющий состав и толщину ограждающей www.postroil.com. Такой расчет проводят опытные инженеры-теплотехники и непосредственно за это несут ответственность.

Кирпичные стены К наиболее экономным методам возведения кирпичных стен относится колодцевая кладка. Толщину стены в этом случае выбирают в зависимости от климатического района. Стена, возведенная колодцевой кладкой, состоит из двух параллельных рядов впол-кирпича, пространство между которыми заполняют засыпным утеплителем. Колодцевая кладка бывает с горизонтальными диафрагмами, выполненными из тычковых кирпичей и расположенными в шахматном порядке или в одной плоскости (рис. 2).

Положительным качеством кирпичных стен следует считать их большую тепловую инертность — они медленно нагреваются и также медленно остывают. Но если здание отапливается нерегулярно, то будучи холодным, оно требует значительного количества теплоносителя для дополнительного прогрева.
В последние годы появились новые теплоизоляционные материалы, а также новые технологии, в соответствии с которыми утеплитель располагают не в середине ограждающей конструкции, а на ее поверхности. Выпущена в свет и новая нормативная литература.

Кирпичные стены При использовании новых технологий процесс устройства кирпичной кладки значительно облегчается, поскольку работы по утеплению стен можно производить во вторую очередь.

Для утепления стен используют всевозможные материалы, но при этом, повторюсь, необходим предварительный теплотехнический расчет. Изнутри стены утепляют фибролитом, мягкими ДВП, термоблоками из легкого бетона. Для утепления стен снаружи (рис. 3) применяют пенопласт, минеральную вату, утеплители на основе базальтового волокна и одну из последних разработок —пенополистирол.

Кирпичные стены

Кирпичную кладку следует вести согласно требованиям строительных норм и правил. Высокое качество кладки (фото 2) обеспечивается, если ее ведут профессиональные каменщики, которые обязаны знать виды растворов и их назначение, следить за качеством применяемого кирпича и раствора. На фото 3 видно, как выложена перегородка — без соблюдения элементарных строительных норм. После плановой технической проверки качества работ данный участок кирпичной перегородки пришлось разобрать и переделать заново. Причина брака — несоблюдение строителями толщины вертикальных и горизонтальных швов, которые должны составлять 10 и 12 мм соответственно, а также нарушение горизонтальности рядов. Вновь выложенный участок перегородки (фото 4) уже отличался по качеству от первоначального.

Качество кладки проверяют по правильной перевязке швов, соблюдению их горизонтальности и вертикальности, прямолинейности углов, толщине швов. Совпадение швов по вертикали ведет к потере устойчивости каменной конструкции, ее разрушению. Особое внимание следует уделять совпадению осей кладки с осями конструкции.

В нашей практике в этом году уже был случай, когда отсутствие какого-либо контроля за производством каменных работ привело к неприятным последствиям. Доверившись «опыту» гастарбайтеров, застройщик не проконтролировал качество работ по возведению ограждающих конструкций загородного дома из кирпича. Уже был возведен фундамент и построен первый этаж здания, когда обнаружилось, что наружные стены имеют отклонения по вертикали на недопустимую величину — 90 мм. Работы пришлось остановить, «каменщиков» выгнать, срочно искать другую бригаду для разборки «строения». Спросить уже не с кого По предварительным оценкам ущерб составил около 130000 руб. Поэтому еще раз хочется напомнить — контролируйте строительные работы на самых разных этапах, начиная от нулевого цикла и устройства инженерных сетей до отделочных работ, не пускайте строительство на самотек.

В заключение хочется сказать: какую бы конструкцию Наружный отделочный слой стен вы не использовали, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом-строителем. Специалист, имеющий большой опыт в строительном производстве, может предотвратить принятие ошибочных решений и проконтролировать весь ход работ по возведению загородного дома.