Статьи

Анаэробные гели

Анаэробные гелиЖидкость той или иной вязкости, как известно, способна продолжительное время оставаться в воздухе без изменения свойств, то есть в стабильном состоянии. Однако при попадании подобных составов в узкие щели между различными металлическими поверхностями, в случае отсутствия в воздухе кислорода и при контакте с металлами, начинается их быстрая полимеризация без расширения или усадки.

Образуется твердая, прочная термореактивная пластиковая масса, заполняющая резьбовые зазоры, располагающая адгезией к металлу резьбы.

В результате — надежная герметичность вне зависимости от рабочего давления и усиленного свинчивания соединения — обеспечена. Способность анаэробов отвердевать лишь в небольших зазорах является наиболее ценной, так как излишки состава на открытых поверхностях остаются жидкими, благодаря чему седла клапанов и рабочие каналы не засоряются. Не затвердевшие составы снаружи можно легко удалить при помощи салфетки, а с внутренней стороны — смыть водой. Инструменты и руки после работы с составом желательно тщательно промывать водой с использованием мыла.

Основное преимущество заключается в предельной простоте использования геля. Не менее важна и легкость сборки, которую обеспечивают смазывающие свойства состава. Резьба уплотняется вне зависимости от усилия скрутки, появляется способность функционировать в условиях большого давления вплоть до разрыва труб.

Лучшее сочетание стоимости и надежности с точки зрения экономии. Кроме того анаэробным гелям свойственна повышенная химическая устойчивость к маслам, спиртам, антифризам, бензинам, фреонам и прочим веществам.