Статьи

Виды щебня

Виды щебняЩебень относится к нерудным строительным материалам. По своей структуре он является рыхлым. Получают его путем дробления крупных кусков горных пород, которые добываются в результате взрывов в горных шахтах. Приобретая этот материал на строительные и другие нужды, имеет смысл заказывать www.rekann.ru. Это сэкономит драгоценное время и силы.

Чтобы определиться с тем, какой именно вид рассматриваемого строительного материала понадобится при строительных работах, необходимо иметь хотя бы начальные знания о его разновидностях и свойствах.

Существуют различные виды щебня:

Гранитный. Получают из горных пород с зернистым строением. Причем для производства этого вида материала, используется гранит, имеющий в своем составе кристаллы слюды, кварца и полевого шпата. Цветовая гамма может варьироваться от красных до серых цветов. Важно отметить, что гранит имеет небольшой радиоактивный фон в пределах установленной нормы.

Такой вид данного материала добывается карьерным способом. Гранитная скала подвергается разрушению с помощью взрывов. Затем полученный камень дробиться специальной техникой и делиться на фракции. Размеры фракций колеблются от 0-5 мм (это самый мелкий) и до 70-300 мм (самый крупный).

Превосходные свойства гранита делают его прекрасным строительным материалом. В связи с этим он характеризуется большой востребованностью.

  • Гравийный. Эта разновидность имеет нерудное происхождение. Его получают путем из горной породы, которая просеивается. Затем полученный материал дробится.
  • После того, как выполнено дробление производится сортировка по фракциям. Они, в свою очередь подразделяются на: 3-10 мм, 5-20 мм, 5-40 мм, 20-40 мм.

    Такой вид щебня по своей прочности в некоторой мере уступает гранитному. Но радиационный фон у него значительно ниже. Поэтому именно ему и отдают предпочтение при выполнении работ по возведению жилых домов, а также в коммунальном хозяйстве.

    Различают несколько видов щебня из гравия:

  • Колотый. Эта разновидность может подразумевать как природный, так и искусственно дробленый.
  • Гравий. Он обычно округлой формы морского или речного происхождения.
  • Известняковый или доломитовый.
  • Виды щебняЕго добывают из карьеров открытым способом. Получают его из осадочной породы – известняка, основной составной частью которого является кальцит. Как и другие виды щебня, он проходит следующие этапы получения: взрывные работы, дробление и переработка. Существуют следующие фракции www.rekann.ru: 5-20 мм, 20-40 мм, 40-70 мм, 70-120 мм (нестандартная фракция).

    Он применяется, преимущественно при строительстве дорог а также в ходе изготовления железобетонных изделий и различного рода ЖБ конструкций. Это доступный материал, к тому же еще и экологически чистый. Его самое главное достоинство – это устойчивость к перепадам температур, он очень морозоустойчив.

    Помимо трех основных видов щебня еще различают и такие, как: вторичный и шлаковый. Вторичный получается путем измельчения непригодного к использованию или некачественного бетона, асфальта, кирпича. Он очень доступен по своей стоимости. Шлаковый получают в результате дробления отвальных металлургических шлаков.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *