Статьи

Виды кровли

Виды кровлиВидов кровли имеется немало. Из их многообразия владельцу частного дома необходимо выбрать наиболее подходящий конкретно к его условиям кровельный материал. Например, довольно доступный, и недорогой кровельный материал, это шифер.

Изготавливается шифер из асбеста – далеко не самого полезного вещества, а также из портландцемента и из воды. В плане монтажа шифер – не сложен. На гребнях волн листа шифера сверлят отверстия, через них шифер гвоздями, шурупами крепится к обрешётке.

Однако, шифер довольно быстро обрастает мхом, поэтому более выгодным в данном плане является ондулин – аналог шифера. Ондулин – более лёгкий материал, чем шифер и этому материалу не так опасен мох. Опять же и в составе не содержится вредного асбеста.

Изготавливается ондулин из таких материалов, как картонные листы и стекловолокно, которые пропитываются битумом, согласно специальной технологии. Когда проведена пропитка листов материала, их покрывают необходимым цветом.

Для покраски используют полимеры. По сроку службы ондулин может эксплуатироваться без проблем более пятнадцати лет. Однако, в том случае, если требуется кровельный материал большей прочности, то лучше выбрать металлическое покрытие для кровли в виде алюминия, меди.

Виды кровлиКуда чаще используются стальные листы в виде доступного и дешёвого профилированного листа, или более дорогой металлической черепицы. Металл – материал высокой механической прочности.

Однако, металл усиливает звуки, звук дождя по металлической кровле будет громким без изоляции.

В европейских странах как основной кровельный материал применяется черепица. Керамическая черепица – материал отличающийся прочностью, надёжностью. Подобный кровельный материал не имеет как такового предельного срока службы.

Если черепица не будет повреждена механически, она может прослужить и сто лет и более. Черепица отличается тем, что имеет низкую звукопроводимость, высокую устойчивость к температурным перепадам. Монтировать черепицу не сложно, но она имеет несколько больший вес, чем металл, так что стропильная система должна быть достаточно прочной.