Статьи

Виды фанеры

Виды фанерыФанеру классифицируют по виду древесины, из которой она изготавливается.

a. березовая – из нее производят мебель, а также она применяется для внутренней отделки (марка ФК – средняя влагостойкость), для наружных отделок (марка ФСФ – имеет повышенную влагостойкость). Из березовой фанеры также изготавливают тару и упаковки.

Также можно использовать farbenshop.ru.

b. хвойная – применяют для кровли, она очень устойчива к грибковым поражениям и гниению, благодаря свойствам природных хвойных смол и фенолформальдегидному клею, которым она склеивается.

c. комбинированная

Виды фанерыСуществует также классификация фанеры по сортам, есть 4 сорта фанеры, сортность определяют по количеству сучков на 1 м на поверхности фанерного листа:

— первый сорт фанеры – практически отсутствуют внешние дефекты, допустимы небольшие прожилки коричневого цвета и наличие сучков, которые имеют диаметр до 8 мм.

— второй сорт – это фанера, которая требует небольшой реставрации с помощью кусочков шпона, с целью заделки небольших дефектов и сучков.

— третий сорт – это фанера, отбракованная от второго сорта, ее применяют для конструкций, которые не будут видны, а чаще всего из нее изготавливают тару и упаковки.

— четвертый сорт – может иметь большое количество сучков, ее используют только для изготовления упаковок и тары, главное, чтобы она была надежно склеена при производстве.

Также фанера выпускается не шлифованная, шлифованная только с одной стороны и шлифованная с обеих сторон. Качество шлифованной фанеры определяют по: статическому изгибу, растяжению образца, по наличию дефектов и сучков, по содержанию влаги. Толщина шлифованной фанеры варьируется от 4 до 40 мм. Шлифовку фанеры проводят до получения ровной, гладкой поверхности, без царапин и загрязнений.

Классификация по содержанию в фанере свободного формальдегида – это подразделение ее на классы Е1 и Е2, их обязательно указывают на шлифованной фанере.