Статьи

Уникальный материал из сибири

Не надеялся встретить что-нибудь экстраординарное на очередной строительной выставке в Кемерово, отдаленном от столиц, но все же в какой-то степени связанным с цивилизованным миром. Тем не менее шок от spb-dream.ru и древесно-облицовочной плитки увиденной в одном из выставочных павильонов я все-таки испытал.

Уникальный материал из сибириНа стенде ООО «Кедропласт» были показаны образцы выпускаемой им древесно-облицовочной плитки. Материал представляет собой спрессованные под давлением отходы кедровых орехов: скорлупу, пустые орехи, шелуху кедровой шишки. Связующим служит смола, непосредственно содержащаяся в шишках. Пластины по размерам сходны с кафельной плиткой. На ощупь, по струaктуре, близки к пробковым покрытиям (что в принципе объясняется естественной древесной основой обоих материалов), но не столь пористы и слегка «маслянисты». А запах! Для сравнения вдохните воздух из только что открытого рулона виниловых обоев и ощутите разницу.

Уникальный материал из сибириДругой неожиданностью явился для меня внешний вид материала (особенно в шлифованном варианте плитки). Вспомните, как в детстве восхищают неповторимые морозные узоры на окнах — нечто подобное наблюдается и здесь: вкрапления орехов и их скорлупок на фоне разноцветной шелухи шишек, теплая цветовая гамма от розового до темно-коричневого. Причудливый, неповторимый, как сама природа, рисунок. В этом потягаться с кедровой отделкой может разве что мрамор. Но если мрамор — холодная красота камня, то кедропласт — теплая красота дерева.

Кстати, создатели материала говорят о его способности не только уничтожать вредные микроорганизмы (что обусловлено бактерицидными свойствами кедра), но и поглощать электромагнитное (в том числе и СВЧ) излучение, что может быть очень полезно в нашем перенасыщенном техникой мире. В отличие от естественных каменных природных материалов он не может «фонить». Соперников среди облицовочных материалов по лечебным свойствам у кедропласта попросту нет: он снимает стрессы, повышает жизненный тонус, благоприятствует отдыху во время сна и т.п.

Уникальный материал из сибириИ, наконец, еще один интересный момент. Процесс изготовления кедропласта есть процесс утилизации отходов производства кедрового ореха. Причем производители особенно подчеркивают, что для производства кедропласта с сохранением всех его свойств, и особо целебных, можно использовать только опавшие, созревшие шишки, а не добытые «варварскими» методами.

Не знаю, как вы, а я почувствовал гордость за Россию (аля Задорнов). А ведь могём! И не только щи лаптями хлебать. Единственное, по поводу чего мне хотелось бы сделать небольшое замечание, -форма выпуска материала. На мой взгляд, был бы интересен не только плиточный вариант, но и рулонный, сродни «пробковым» обоям. Это позволило бы облегчить задачи оформления интерьеров и изготовления мебели.