Статьи

Специальные виды коммерческого линолеума

Специальные виды коммерческого линолеумаУниверсальные напольные покрытия имеют свойства и характеристики, позволяющие использовать их повсюду в стандартных условиях эксплуатации. Однако в помещениях с особыми требованиями необходим удовлетворяющий их специальный коммерческий линолеум.

В перечне таких требований находятся – стерильность, совместимость со специфическими строительными технологиями, токопроводимость и другие свойства.

Натуральный линолеум

Строго говоря, натуральный линолеум нельзя назвать исключительно коммерческим. Этот дорогостоящий материал изготавливается на основе натурального льняного масла или его натуральных аналогов, обладает естественными бактерицидными свойствами и предназначен для напольных покрытий в стерильных помещениях, медицинских и детских учреждениях.

Если вы готовы потратиться, то нет никаких препятствий и предостережений купить коммерческий линолеум на натуральной основе и постелить его в жилых помещениях. У натурального линолеума гарантированная экологическая чистота и все остальные достоинства материала естественного происхождения, так что дополнительные траты будут оправданы.

Антистатический линолеум

Антистатический коммерческий линолеум – это группа напольных покрытий, обладающих токопроводящей способностью, выраженной в единицах электрического сопротивления:

  • до 10^6 кОм – стандартный антистатический линолеум;
  • 10^4-10^5 кОм – токорассеивающий линолеум;
  • 10-10^3 кОм – токопроводящий линолеум.
  • Для достижения этих характеристик в состав сырья добавляются графитовые волокна, после чего напольное покрытие обретает специальные свойства для использования в серверных комнатах, лабораториях, на специальных производствах (фармакология, высокоточное оборудование, производство сверхчистых материалов), устройства электрических теплых полов и прочее.

    Антистатический коммерческий линолеум обеспечивает пылеподавление, снимает и отводит статические заряды, в том числе на системы заземления.

    Уход за коммерческим линолеумом

    Важнейшим достоинством линолеума является предельно простой уход за ним. В домашних условиях достаточно легкой влажной уборки, даже тяжелые загрязнения (пятна краски, нефтепродукты) на качественном покрытии при своевременной обработке устраняются почти бесследно. У коммерческого линолеума есть особенности ухода, связанные с интенсивной эксплуатацией покрытия.

    Собираетесь купить коммерческий линолеум – не забывайте о специальных средствах ухода. Это защитные мастики, которые дополнительно предохраняют поверхность покрытия от ускоренного износа и продлевают срок его службы. Поверхность гомогенного линолеума также поддается реставрации путем шлифования, но потенциал этой технологии ограничен толщиной материала.