Статьи

Подвальное перекрытие в доме

Подвальное перекрытие в домеОчень важной частью дома, кроме стен, фундаментов и крыши, является перекрытие. Оно несёт такие функции, как разделение дома не этажи, осуществляет нужную жёсткость в горизонтальных связях, а подвальное перекрытие несёт на себе нагрузку от всего дома.

Перекрытие бывает из монолитной сплошной плиты, из сборных плит и по деревянным балкам. Готовые пиломатериалы можно приобрести на сайте leskarelii.com.ua, где представлен ряд качественных стройматериалов.

Деревянное перекрытие чаще всего применяется при строительстве деревянных или каркасных домов. Дерево – это недолговременный материал, следовательно при его эксплуатации надо соблюдать некоторые правила обработки. Сюда обязательно входит огнебиозащита. В место крепления деревянной балки нужно положить рубероид и утеплитель. Следовательно, подобное нужно сделать и с торцом балки. Балки врезают в стены с напуском. При обшивке деревянного перекрытия используют доску обрезную, которую можно купить в любом магазине строительных материалов или на предприятии по торговле пиломатериалами. Лучше покупать на предприятии, таким образом получится намного дешевле.

Подвальное перекрытие в домеПерекрытие из сплошной монолитной плиты или из сборных плит, больше применяется при строительстве дома с кирпичными, монолитными стенами, или стенами из пеноблоков. Монолитное более подходит для перекрытия домов со сложной конфигурацией, округлостями или сложными углами. Плитное же подойдёт при перекрытии дома с простыми прямоугольными формами. Различия имеются только в сроках и способах монтажа. Сборные плиты очень быстро монтировать, но для этого потребуется помощь монтажного крана. Следует помнить, что сборные плиты имеют свои длину и ширину согласно ГОСТу и поэтому и расстояние между стенами должно быть соответствующим.

И монолитное и сборное перекрытие должно опираться на фундамент, более чем на 15 см. При сборно-монолитных плитах, делают шаг между балками приблизительно 60 см. Перед тем как залить цемент в монолитное перекрытие нужно сделать опалубку и армирование. Потом закрепить все стойками. Опалубку делают из влагостойкой фанеры, которую укладывают наверх на доски, шаг которых 60 см. Диаметр армирования берётся 10—12 см, приблизительно такой же, как и у фундамента. Толщина монолитной плиты от 140 см до 200 см.