Статьи

Плюсы и минусы такого материала, как арболит

Плюсы и минусы такого материала, как арболитСегодня в строительстве используется огромное количество материалов, начиная от самых современных, которые ещё «не проверены временем», до «классических», натурального происхождение, вроде дерева. Дома из сруба/бруса строятся довольно часто, преимуществ у них много, как и недостатков, поэтому, в зависимости от требований и ситуации, предпочтение отдается тому или иному «кандидату». Мы бы хотели рассмотреть сегодня арболит, о котором многие, скорее всего, слышали, но знают недостаточно.

Придуман арболит был очень давно – использовался при стройке даже во времена СССР в разных странах. Но массового применения не нашел, так как приоритеты были совершенно другими и предпочтение отдавали иным материалам. Арболит достаточно дешев, при этом легок и экологичен, так что его можно использовать для многих целей. Блок состоит из нескольких составляющих: органической основы и связующего материала. Органический заполнитель – это измельченное дерево, связующим же веществом выступает «привычный» цемент, также в блоки, при изготовлении, добавляют жидкое стекло, хлористый калий или другие вещества, помогающие ускорить процесс затвердевания.

Из преимуществ можно отметить «воздушность» материала, обеспечивающую легкий вес, но при этом арболит не является хрупким – удары и прочие физические воздействия выдерживает легко, также, как и температурные перепады (жара и холод ему не страшны). Благодаря пористой структуре здание может буквально «дышать», что положительно сказывается на обстановке внутри как зимой, так и летом.