Статьи

Оргстекло, как уникальный материал

Оргстекло, как уникальный материалОргстекло – это прозрачный пластик. Оно также имеет несколько названий, тождественных между собой – плексиглас, полиметилметакрилат – ПММА. Его изобрели еще в 1928 году учеными Дармштадта. Впервые использовать оргстекло стали еще в очень давнее время.

Свое применение в те времена оно нашло в авиации. Это обусловлено тем, что оргстекло имеет ряд весьма полезных качеств, на которые в авиационной промышленности обращают внимание в первую очередь. Во-первых, это водостойкость. Во-вторых, — оптическая прозрачность. В-третьих — безопасность. Благодаря этим свойствам, оргстекло использовалось в качестве фонаря в кабине у пилота.

Плексиглас можно считать стеклом лишь с точки зрения формальности. Он отличается от стекла тем, что более мягок, легко обрабатывается инструментами, которые режут по металлу, его можно деформировать при температуре 1000 градусов, а также, его плотность в два раза меньше, чем у стекла. Зато ему не страшны такие едкие вещества как спирт, ацетон и бензол. Оргстекло также пропускает ультрафиолет и рентгеновское излучение и отражает инфракрасное намного лучше любых других видов стекол.

Оргстекло изготавливается методом литья и экструзии. Стоит рассмотреть эти способы подробней. Метод экструзии подразумевает под собой, что расплавленная масса из гранулированного полиметилметакрилата выдавливается сквозь специальные щели. Потом массу охлаждают и делают из нее необходимую форму. При способе литья, мономер ММА заливают между двумя поляризующими его стеклами.

На сегодняшний день органическое стекло применяют в различных сферах деятельности. Например, при возникновении катаракты именно из плексигласа изготавливается искусственный хрусталик для глаз. Кроме офтальмологии ПММА применяют также и в других сферах, например, оргстекло незаменимо в разработке дизайнерских конструкций при оформлении интерьера. Из него делают аквариумы, витрины, плафоны, циферблаты и различные емкости.