Статьи

О преимуществах водяного теплого пола

Можно много говорить о преимуществах, которыми обладают водяные теплые полы. В сущности, такие преимущества определяются непосредственной спецификой их функционирования.

Главные преимущества

Главным преимущество по сравнению со многими другими отопительными системами может считаться экономичность. Но не стоит также забывать и об эффективности функционирования теплого водяного пола. Достигается высокий уровень теплового излучения, который равняется где-то семидесяти процентам от общей массы теплового потока. Когда такое отопление сочетается с конвективными отопительными методами, то вполне возможно создание настоящего комфорта, которое может считаться оптимальным решением для отопления.

О преимуществах водяного теплого полаПоскольку тепловые потоки оказываются минимальными, то можно не опасаться циркуляции пыли внутри помещения, так как обеспечивается немалая температурная разница. Когда используется радиаторное отопление, то до 90 градусов. Когда используется водяной теплый пол, то до 45 градусов. В итоге, наблюдается довольно интенсивная воздушная конвекция, благодаря которой воздушная масса отрывается от напольного покрытия и вместе с пылью поднимается кверху.

Данное преимущество оказывается очень важным для людей, которые могут страдать от появления аллергических реакций и так далее. Когда сравнивают теплые водяные полы с другими технологиями отопления, применяющимися на сегодняшний день, то именно многочисленные преимущества водяного теплого пола ставят их на первое место в сравнении с остальными системами.

Даже в сравнении водяного пола с конвективным отоплением, которое является таким востребованным в современное время ( отопительные радиаторы, тепловые вентиляторы, обогреватели, работающие на масле) можно выделить немало преимуществ водяного пола. Но при использовании водяного теплого пола нужно, чтобы внутри помещения не было никаких тепловых потерь.

О преимуществах водяного теплого полаКонструкционные особенности

По своим конструкционным особенностям водяной теплый пол представляет собой специальную сеть небольших трубопроводов, внутри которых расположена нагретая жидкость, являющаяся теплоносителем. В роли этой жидкости может применяться антифриз или же специальный раствор этиленгликоля. Но нередко внутри трубопроводов может использоваться также обычная вода, обладающая высокими показателями теплосодержания.

Если же говорить об энергетических источниках, то они бывают самыми различными – и электрические, и уголь, и тому подобное. Вместе со всем жидкость, используемая внутри трубопроводов водяных теплых полов, должна быть нетоксичной и доступной для приобретения, если нужно ее дополнить в трубу.

Когда помещению отапливают посредством функционирования радиаторов, показатели теплоотдачи (обеспечиваемые посредством конвекции) равняются от восьмидесяти до ста процентов. Воздушная масса нагревается и поднимается кверху. Затем происходит:

  • остывание.
  • постепенное опускание этой воздушной массы.
  • Комфортные температурные показатели способны достигаться посредством воздушной циркуляции.