Статьи

Натяжные потолки: основные методы монтажа

Натяжные потолки изготавливаются из эластичного и очень прочного водонепроницаемого материала или пленки ПВХ. Виниловое полотно может иметь разную структуру: матовую, глянцевую или сатиновую, а также быть бесшовным или со швами. Такие потолки натягиваются на расстоянии 3-5 см от основного потолка.

Их установка производится по одной из 3-х основных технологий, отличающихся по способу крепления:

  • кулачковая (характеризуется минимальными затратами и незначительной потерей высоты);
  • гарпунная (позволяет монтировать потолок в труднодоступных местах);
  • голландская клиновая (применяется для сложных дизайнерских решений).

    Натяжные потолки: основные методы монтажаПленка устанавливается на багеты, для чего нагревается до 700С для того, чтобы ее возможно было растянуть. Кулачковый метод предусматривает применение профилированного устройства с пружинящим подвижным элементом и неподвижным элементом (кулачками).

    Край полотна складывается вдвое и закладывается между кулачками специальной лопаткой или шпателем. Полотно натягивается и давит на заусенец движимого кулачка вследствие чего подвижный и неподвижный элементы еще сильней прижимаются друг к другу.

    Гарпунный метод монтажа характеризуется надежностью и практичностью. В этом случае на специальном станке по периметру пленки приваривается крючок из того же материала, что и потолок. Потом крючок зацепляется за профиль и натягивается полотно. При применении гарпунной технологии ткань натяжного полотна должна быть идеально точно вымерена и раскроена. Размеры полотна должны быть меньше чем площадь потолка помещения на 6-7%.

    При клиновом методе установки полотно натяжного потолка должно быть большего размера, чем площадь поверхности потолка, идеально вымерять и кроить материал при этом не обязательно. В этом случае на багете устанавливают 2 посадочных паза – для штапика и потолочного плинтуса.

    Пленку помещают в паз и расклинивают по всему периметру штапиком, в соседнее углубление помещают планку, которая придает дополнительную жесткость фиксации пленки. Перед установкой плинтуса или декоративной планки выступающие куски винила обрезают строительным ножом.

    Каждый из данных методов имеет как преимущества, так и некоторые минусы, поэтому при выборе способа монтажа требуется индивидуальный подход.