Статьи

Материалы жалюзи

Материалы жалюзиЖалюзи бывают разных типов, форм, размеров и дизайнов. Благодаря различным материалам, фактурам и расцветкам можно подобрать вариант и для строгого офиса, и для роскошной гостиной, и для уютной кухни. Естественно, что при выборе учитывать надо и общий дизайн интерьера, и специфику помещения, и условия эксплуатации.

Классическими являются горизонтальные и вертикальные жалюзи, состоящие из отдельных ламелей, хотя есть еще рулонные и плиссе. Горизонтальные нередко точно соответствуют размерам оконного проема, крепиться могут как на стену, так и на раму или створки окна, а иногда даже встраиваются внутрь стеклопакета. Поднимаясь вверх, дают полный обзор, или же просто регулируют светопоток поворотом ламелей вокруг оси. Вертикальные лучше подходят для больших окон, больше похожи на шторы, закрывают весь проем, могут не только поворачиваться, но и сдвигаться в одну или обе стороны.

Чаще всего горизонтальные жалюзи выполняются из пластика и предназначаются для помещений с повышенной влажностью или же высоким требованиям к стерильности, в жилом доме чаще всего используется на кухнях или балконах. Это решение из недорогих и практичных.

Нередко выбирают иное решение – металлические жалюзи. Ламели при этом выполняют из тонких полос алюминия. Этот вид достаточно оригинален, при этом очень функционален и износоустойчив. Данный вид жалюзи прекрасно сочетается со стилем хай-тек. Благодаря стильности и практичности часто приобретаются для офисов.

Более изящным решением являются деревянные жалюзи, способные создать изысканную комфортную атмосферу. Чаще всего используется древесина канадской липы или южноафриканского дерева абачи, а также бамбук, но можно подобрать и другие варианты. Древесина как натуральный природный материал вносит с собой тепло и гармонию в любой интерьер, благотворно влияет на самочувствие и настроение. Однако такие жалюзи для влажных помещений использовать нельзя.

Наиболее широкий выбор материалов, фактур и расцветок дают тканевые вертикальные жалюзи. Кроме достаточно демократичных материалов, здесь можно выбрать хлопок, шелк и даже кожу. Ну а уж если приобретаются вертикальные шторы с фотопечатью, то окно становится почти произведением искусства.

При этом тканевые жалюзи все так же отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, так как ламели пропитываются антистатическими и пылеотталкивающими веществами. Кроме того периодически их можно и нужно стирать, лишь условия стирки могут несколько отличаться в зависимости от материала.

Источник: ldstyle.ru