Статьи

Материалы, из которых чаще всего делают двери

• Массив натурального дерева. Экологически чистая, прочная, красивая древесина имеет два недостатка: она деформируется при изменении темпера-турно-влажностного режима и дорого стоит. С первым недостатком борются при помощи длительной сушки, грунтовки, лакировки и окрашивания. Второй — «зло» пока неизбежное. ПоэтомУ из массива делают в основном коробки, наличники и обвязки полотна.

Материалы, из которых чаще всего делают двери• Ламельная древесина (сращенное дерево, инженерный/ клееный массив), — склеенные по разным направлениям волокон деревянные бруски. В прочности и экологичности материал уступает массиву. По остальным показателям превосходит его, так как практически не реагирует на изменение влажности и температуры окружающей среды, не деформируется, не растрескивается и стоит дешевле. Применяется для изготовления коробок, обвязки и наполнения полотна.

• MDF, HDF. Используются древесно-волокнистые плиты средней (M) и высокой (H) плотности. Получают их путем прессования смеси из деревянных чипов (мелких частичек неправильной формы) и синтетических смол. Плиты уступают массиву и ламельной древесине в прочности, экологичности, но влагостойки и относительно дешевы. Поверхность их очень гладкая и легко поддается окрашиванию. Из MDF и HDF или в сочетании с ними делают коробки, наличники, панели полотна.

• ДСП. Прочность и плотность древесно-стружеч-ных плит, получаемых прессованием смеси из крупных частиц древесины и синтетических смол, варьируются от партии к партии, но всегда ниже прочности и плотности MDF, HDF. Не покрытые специальными составами, ДСП боятся влаги, неэкологичны. Вместе с тем это дешевый материал. Из плит делают коробки, наличники, панели полотна.

Материалы, из которых чаще всего делают двери• Шпон. Тонкие листы древесины, получаемые лущением коротких бревен, строганием брусков или пилением, используют для отделки (фанеровки/ шпонирования) коробки, наличников и полотна. Просушка, грунтовка и лак защищают шпон от губительного воздействия влаги. С течением времени под влиянием прямых солнечных лучей фанерованные поверхности могут незначительно выцветать.

• Фанера — склеенные по разным направлениям волокон листы лущеного шпона. Благодаря своей структуре фанера обладает достаточно высокой механической прочностью. В дверном деле сейчас применяется в основном при производстве шпо-нированных наличников и коробок. Долговечность, влагостойкость и экологическая безопасность материала в большой степени зависит от качества использованного клея.

• Ламинат. Отделка, которую получают пропитыванием бумаги синтетическими смолами. Используется для облицовки ДСП, MDF, HDF. Ламинированные поверхности не боятся влаги, температурного скачка, не выцветают. Разновидность ламината — ламинатин необычайно гладок и имеет малую толщину (0,4-0,6 мм).

Материалы, из которых чаще всего делают двери• Стекло. В дверном деле применяют несколько видов: закаленное, незакаленное и триплекс. Закаленное стекло дорого, но безопасно: если его разбить, то оно рассыплется на мелкие части, не имеющие режущих поверхностей. Незакаленное стекло дешево, но опасно: в случае повреждения может разбиться на большие куски, способные нанести увечья. Триплекс состоит из двух слоев стекла, между которыми проложена пластиковая пленка. Он деформируется, растрескается, но, скорее всего, не осыплется после удара, его цена — нечто среднее между первыми двумя вариантами.

Предлагаются двери с прозрачным, матовым, текстурным и мозаичным остеклением, но большинство потребителей сейчас выбирают www.dm-plus.ru от компании www.dm-plus.ru, а не деревянные. Ухаживать проще всего за прозрачными витражами: они легко моются. Матовость стекла достигается пескоструйной обработкой или травлением (кислотный метод).

Травленые витражи, по сравнению с пескоструйными, более гладкие на ощупь, меньше пачкаются и лучше моются. Поверхность текстурного стекла условно можно сравнить с корой дерева: она разноуровневая. Уход за текстурой должен быть регулярным, тогда для сохранения внешнего вида изделия не потребуется много времени и труда. Мозаика дает возможность сочетать в едином целом прозрачное, матовое и текстурное стекло разных цветов.

ВНИМАНИЕ! В соответствии с российским законодательством гарантия на межкомнатные двери не может быть меньше одного года.