Статьи

Керамическая плитка

Керамическая плиткаПрототипы керамической плитки впервые были найдены в долинах Тигра и Евфрата (Древний Египет). На сегодняшний день не представляется возможным квартира или частный дом без керамической облицовки.

Материал экологичен, безвреден для человеческого организма, получил положительное заключение по завершению испытаний. Востребован в повседневной жизни. Керамическая плитка или кафель производится в виде пластин прямоугольной формы из обожженной глины и используется как облицовка для стен и пола.

Сегодня сфера применения кафеля существенно расширилась. Добавление температуростойких примесей позволяет использовать плитку для облицовки фасадов, террас, ступенек, крылец.

Преимущества кафеля:

  • гигиеничность материала. Минимальное количество микробов на поверхности;
  • прочность материала, стойкость к деформациям;
  • огнеупорность и защита от огня без выделения токсических газов;
  • быстрая теплопроницаемость и стойкость к попаданию солнечных лучей;
  • кафель не проводит ток.

    Виды кафеля по профилю применения:

  • для внутренней облицовки;
  • для наружной облицовки балконов, террас, цоколей.

    География применения зависит от степени поглощения влаги и способа производства (прессование или экструдирование). Маркировка снежинкой на упаковках кафеля означает ее морозоустойчивые свойства и пригодность к наружной облицовке.

    Выбор кафеля при покупке:

    Внешний вид кафеля играет важный момент при его приобретении. Вся керамическая плитка делится на три класса: первый, второй и третий (брак). Постает вопрос: как распознать какой класс?

    Ответ прост: необходимо приложить лицевой стороной внутрь две плиты и посмотреть на солнце, если не видно зазор это первый сорт, зазор не более одного миллиметра второй сорт, более одного миллиметра третий сорт и она пережженная. Кафель будет ломкий. На упаковках наносится следующая маркировка: красный цвет это первый сорт, синий – второй, зеленый – третий.

    Кафель для облицовки стен и плит имеют похожие свойства, но все же есть отличия.

    Плитка на пол имеет повышенную степень износостойкости и переносит большие нагрузки. Всего выделяют пять групп (PEI-I, PEI-II, PEI-III, PEI-IV и PEI-V).

    Настенный кафель имеет пониженную стойкость к износу и применяется больше на вертикальных поверхностях. Неприхотливая в перепадам температур, легче и меньше по размеру.

    Основные ошибки:

  • Качественная облицовка возможна при качественном кафеле, правильно подобранном клее и специалисте мастере.
  • Запрещается укладывать морозоустойчивый кафель на обычный цементный раствор. Через время плитка отвалится.
  • Заделывать отверстия при кладке кафеля с целью минимизации рисков его отпада.

    Если вам требуется klimbers.ru. Рекомендую заказать эту услугу здесь klimbers.ru