Статьи

Какие облицовочные материалы сегодня пользуются спросом?

Какие облицовочные материалы сегодня пользуются спросом?Керамогранит – очень прочный и долговечный материал. Он производится из некоторых сортов глины по специальным технологиям. В процессе изготовления заготовки из глины обжигаются в доменных печах при температуре до 1300 градусов. В результате они приобретают удивительную прочность и стойкость к любым механическим воздействиям.

Альтернатива керамограниту – гранит настоящий, природный. В последнее время этот материал все чаще используется для облицовки полов и стен ванных и кухонь. При этом наибольшим спросом в крупных городах пользуется уральский гранит бежевого и темно-коричневого оттенков.

Он считается наиболее качественным. К тому же, добытый в Уральских горах гранит обладает свойством на протяжении десятилетий сохранять свой естественный цвет. Чего не скажешь о продукции из других географических регионов, которая довольно быстро выцветает, особенно под воздействием прямых солнечных лучей.

Но и традиционная керамическая плитка по-прежнему пользуется высоким спросом. В одной только Российской Федерации ее производят сотни компаний. А ведь на рынке представлена еще и импортная продукция – итальянская, испанская, немецкая. В последнее время очень «подтянулись» по качеству и производители из государств СНГ.

К примеру, в крупных российских городах уже не первый год стабильно высокой популярностью пользуется белорусская керамика, особенно выпущенная минским заводом «Керамин». Она стоит в разы дешевле итальянской и испанской, да и по качеству своему не слишком сильно ей уступает. Многие фирмы, торгующие плиткой, покупают продукцию www.btk1.ru, а затем предлагают ее своим клиентам.

Если сравнивать эстетические и практические достоинства сразу трех облицовочных материалов – плитки, керамогранита и обычного гранита – то определить явного победителя будет очень непросто. Плитка, к примеру, вполне заслуженно получает титул наиболее привлекательной по дизайну.

Продукция ведущих итальянских, испанских и белорусских производителей действительно достойна восхищения и поражает разнообразием форм и оттенков. Но вот с прочностью и долговечностью у недорогой плитки, а также у продукции среднего ценового сегмента, явно наблюдаются серьезные проблемы.

У керамогранита, напротив, запаса прочности хватает на полтора-два десятилетия интенсивной эксплуатации. Этот материал устойчив и к повышенной влажности, и к воздействию прямых солнечных лучей. Но вот его дизайн, как признают многие покупатели, довольно скучен и однообразен. Уральский гранит отличается примерно теми же особенностями. Он долговечен и морозостоек, но не может похвастаться слишком уж большим разнообразием доступных оттенков.

Правда, в последнее время на рынке отделочных материалов появился еще один интересный вариант. Это искусственный камень, изготавливаемый из различных полимеров, песка и другого природного сырья. Он сочетает в себе преимущества плитки (разнообразный дизайн) и гранита (прочность и долговечность).

Так что именно искусственный камень можно по праву назвать наиболее перспективным облицовочным материалом. В ближайшие годы объемы его продаж почти наверняка будут увеличиваться. Вполне возможно, что в обозримом будущем искусственный камень будет в каждом доме.