Статьи

Как горят дрова?

Ключевой характеристикой человечества является способность контролировать огонь и использовать его для приготовления пищи. Древнейшим топливом для приготовления пищи являются дрова. Дрова определяются как «необработанная древесина (из стволов и ветвей деревьев), используемая в качестве топлива для таких целей, как приготовление пищи, отопление или производство электроэнергии». Купить дрова можете на сайте.

Как горят дрова?

Дрова не могут «гореть» напрямую. Во-первых, его необходимо преобразовать в древесный газ (пиролиз), который затем можно сжечь при смешивании с определенным количеством кислорода и поджечь. Для запуска процесса пиролиза и создания горючего «древесного газа» требуется температура более 300°C. В большинстве случаев это «внешнее» тепло изначально обеспечивается осветительным материалом, таким как керосин или спичка. Как только температура начинает повышаться, происходят следующие процессы:

  • Сушка : Когда биомасса нагревается и приближается к 100°C, избыточная влага, содержащаяся в биомассе, превращается из жидкости в водяной пар. Избыточная влага испаряется в атмосферу и оставляет твердую сухую биомассу.
  •  Пиролиз : при температуре выше 300°C биомасса начинает пиролиз (перевод: «раскалываться в огне»). Повышение температуры в конечном итоге вызывает полное превращение биомассы в летучие пары и твердый остаток, называемый полукоксом. Пары содержат различные соединения углерода с топливной ценностью, называемые «древесным газом». Поскольку твердым побочным продуктом этого процесса является уголь, состоящий в основном из чистого углерода, этот процесс также называют «карбонизацией».

 

Сушка и пиролиз являются эндотермическими процессами, то есть они потребляют тепло и не создают полезного избытка тепла. Скорость процесса определяется количеством подводимого тепла и количеством тепла, необходимого для первой сушки топлива до того, как температура биомассы достигнет уровня, при котором может начаться пиролиз: при использовании воздушно-сухого топлива (влажность 10–20 %), чтобы сократить время сушки и снизить требуемое тепловложение.