Статьи

Гибкая черепица и комплектующие Katepal

КОВЕР НА КРЫШЕ

Гибкая черепица и комплектующие KatepalОснова системы Ruflex — гибкая черепица и комплектующие Katepal (Финляндия). Элементы гибкой кровли — так называемые гонты, объединяющие несколько лепестков, — монтируют на подготовленную основу внахлест, снизу вверх, от центра карнизного свеса. Основание — OSB-3, влагостойкая фанера, шпунтованная или обрезная доска.

Основой кровельной плитки Katepal служит нетканый (120 г/кв.м) стеклохолст. Сверху и снизу на него нанесен модифицированный битум, далее снизу -СБС-модифицированный клейкий резинобитум. Он обеспечивает «спекание» плитки через некоторое время после монтажа, благодаря чему образуется герметичное, надежно защищающее от влаги покрытие. Финишный слой сверху — посыпка из минеральной крошки разных оттенков, которая защищает кровельный ковер от УФ-излучения и придает привлекательный внешний вид.

Плитки серий KL (5 цветов), Katrilly (7 цветов) и Jazzy (4 цвета) образуют покрытие, воспроизводящее рисунок пчелиных сот, а их фактура напоминает поверхность дерева или камня. Черепица Rocky имеет шесть вариантов цветового исполнения. Лепестки покрытия прямоугольной формы, но благодаря их «неравномерному» взаимному расположению на гонте и различной ширине узор получается необычайно красивый.

ТЕПЛАЯ КРОВЛЯ

Кровля называется «теплой» в том случае, если ее конструкция, включающая паро-, тепло- и гидроизоляцию, представляет собой единый инженерный элемент, отделяющий и защищающий внутренние помещения от воздействий внешней среды (жилая мансарда). Такое решение наиболее грамотно и легко реализуемо при помощи Ruflex.

• Теплоизоляция. Теплоизоляционные кровельные плиты Paroc (Финляндия), входящие в систему, выполняют сразу несколько задач:
— минимизируют теплопередачу;
— не препятствуют выходу паров в вентиляционный зазор;
— работают как дополнительная противопожарная защита.

Материал — минеральная вата из каменных пород (базальт), расплавляемых при температуре примерно 1500 градусов Цельсия. Получаемые сверхтонкие волокна превосходно удерживают воздух, являющийся отличным теплоизолятором. Кроме того, Paroc обладает высокой химической стойкостью — ни масла, ни растворители, ни умеренно кислые среды не оказывают на нее никакого воздействия, характеризуется низкой (0,035-0,038 Вт/мК) теплопроводностью и высокой, порядка 1100 градусов Цельсия, температурой плавления. Для сравнения — стекловата плавится при 700 градусах.

Гибкая черепица и комплектующие Katepal• Пароизоляция. Препятствует проникновению влаги из внутренних помещений в теплоизоляционный слой, увлажнение которого приводит к частичной или полной потере теплоизоляционных свойств. Ее устанавливают со стороны помещений (за декоративной отделкой), «отсекая» движение теплого и влажного воздуха внутрь конструкции.

В Ruflex «на выбор» несколько видов пароизоля-ционных материалов, например, Elkatek 150 S (Финляндия) — полимерная ткань повышенной плотности (пропускная способность паров — 0,48 г/кв.м в сутки). Ее крепят оцинкованными гвоздями с плоской шляпкой, скобами механического сшивателя или фиксируют контрбрусками вплотную к теплоизоляции, а швы герметизируют (скотчем и т.п.).

Другой вариант — крафт-бумага Pe-pap с полимерным покрытием или Alupap с алюминиевой фольгой. Последнее оптимально для устройства кровель и стен в банях и саунах.

• Ветрозащита. Так или иначе, небольшое количество влаги все же попадает в теплоизоляционный слой. Для ее удаления между утеплителем и обрешеткой кровельного покрытия предусматривают вентилируемую прослойку, а для сохранения теплозащитных характеристик утеплителя на него укладывают ветрозащитный паропроницаемый материал.

Вариантов ветрозащиты в Ruflex предусмотрено еще больше, чем пароизоляции. Один из них -Elkatek SD (Финляндия) — высокодиффузионный материал повышенной плотности (водонепроницаемость — 1500 мм вод.ст.; пропускная способность паров — 1200 г/кв.м в сутки), состоящий из трехслойной комбинации волокнистой массы и полиофиловой пленки. Он защищает утеплитель от проникновения атмосферной влаги и вместе с тем не препятствует выходу водяных паров из конструкции.

Эти свойства Elkatek SD позволяют использовать химически необработанную древесину, поскольку вся оказавшаяся внутри влага быстро выводится, не создавая благоприятных условий для развития грибков.

• Вентиляция. В конструкциях утепленных скатных крыш между мембраной и обрешеткой организуют вентиляционный зазор не менее 5 см. Он обеспечивает удаление влаги из кровельных конструкций, что значительно продлевает срок их службы.

Гибкая черепица и комплектующие KatepalКонструктивные решения вентиляционных выходов самые разные. Скажем только, что не подверженные коррозии кровельные аксессуары SK Tuote (Финляндия) подходят для любой кровли и являются компонентом Ruflex. Изготовлены они из полипропилена, стандартные цвета — темно-красный, кирпичный, черный, темно-серый, темно-зеленый, темно-коричневый.

Говоря о материалах для устройства кровель, нужно отметить, что современный строительный рынок дефицита в них не испытывает. Огромное разнообразие покрытий, тепло-, гидро- и пароизо-ляции способно удовлетворить запросы самого взыскательного застройщика. На первое место выходят «нетрадиционные» для отечественного потребителя материалы и технологии, обеспечивающие целый ряд эксплуатационных преимуществ:
— гарантированную долговечность кровельных конструкций и, как следствие, снижение последующих эксплуатационных затрат;
— минимизацию теплопотерь во время отопительного сезона;
— создание комфортных климатических и экологических условий.

Таким образом, вопрос «как достать?» больше не актуален. Сложность в другом: решить, что выбрать? Приходится обращаться к разным поставщикам и подрядчикам. Соответственно на каждый отдельный элемент кровельного «пирога» гарантия есть, а в целом она обычно отсутствует.

Гибкая черепица и комплектующие Katepal«Кровельная система Ruflex» — проект компании «Диана» — коренным образом меняет эту ситуацию в пользу потребителя. Он представляет собой единый комплекс материалов и услуг, включающий бесплатный индивидуальный проект, подбор и доставку всех необходимых для него материалов, монтаж кровли и гарантию на гибкую черепицу Katepal в течение 15 лет. При этом все излишки материала по желанию «меняются» на деньги, а монтаж, при соблюдении требований инструкции, можно проводить и «своими силами». В ближайшее время планируется введение еще одной услуги — бесплатной экспертной оценки состояния кровли.

Стоимость такого «пакета» в пересчете на 1 кв.м -на уровне среднерыночных цен; существует система скидок (в зависимости от объема поставок и работ), возможность безналичного расчета… В общем, выводы делайте сами.

СИСТЕМА ДОЖДЕВЫХ СТОКОВ

Специалисты, разработавшие Ruflex, предлагают использовать датскую систему водостоков Plastmo, состоящую в общей сложности из 25 конструктивных и крепежных элементов. При помощи «колен», «соединителей» и «воронок» можно создать множество видов конструкций.

Водостоки Plastmo выпускают шести стандартных расцветок (серый, белый, графитовый, коричневый, черный, красный), подходящих под любой кровельный материал и декоративную отделку фасада.

Сырьем для производства служит порошкообразный ПВХ. Его нагревают, смешивают с красителями, стабилизирующими добавками и экструдируют (продавливают «тестообразную» массу через специальное отверстие, придавая материалу форму). Достоинством водосточной системы Plastmo является ее высокая ударо-прочность, устойчивость к коррозии, низким температурам, кислым средам и к ультрафиолетовому излучению.