Статьи

Габионы или георешетка – какой материал выбрать для укрепления берега

Берегоукрепление – непростая задача, от эффективности решения которой во многом зависит качество и надежность последующего строительства дорог и зданий на близлежащих территориях.

Поэтому выбору технологий и материалов при укреплении береговой зоны отводится серьезная работа специалистов по проектированию местности, которые должны определить целесообразность применения тех или иных способов, материалов и оборудования для создания наиболее надежной и стабильно защищенной от разрушительных природных воздействия береговой зоны естественных или искусственно созданных водоемов.

Укрепление берега габионными конструкциями: преимущества и недостатки

Габионы или георешетка – какой материал выбрать для укрепления берегаСегодня укрепление берега зачастую проводится с помощью www.geonovation.ru – габионы представляют собой металлические или полимерные ящики или матрацы, изготовленные из хаотически переплетенных волокон материала, напоминающих в готовом виде мочало.

Заполненные грунтом или другим насыпным материалом габионы обеспечивают надежную опору берегу, предотвращая разрушение и вымывание грунта, который стабилизируется на линии берега и с годами еще сильнее уплотняется, образуя естественную защиту от эрозии.

Укрепление берега георешётками: преимущества и недостатки

Габионы или георешетка – какой материал выбрать для укрепления берегаЕще одной распространенной технологией укрепления берегов является применение георешеток. www.geonovation.ru представляют собой гибкие и прочные трехмерные конструкции из полимерных лент, образующих равномерные ячейки для заполнения насыпным материалом.

Уложенные по склону берега георешетки с заполненными ячейками создают надежный армирующий слой, который может быть дополнительно усилен высадкой растительности – георешётка с пророщенной корневой системой трав и кустарников еще крепче фиксирует береговой грунт, препятствуя его размыву и выветриванию.

Какие геосинтетические материалы выбрать для работы на конкретном объекте берегоукрепления – зависит от многих факторов, которые учитываются специалистами по проектированию и планировке ландшафта. Проводить сравнение эффективности георешеток и габионных конструкций в решении задач берегоукрепления нецелесообразно, так как при разных условиях работы будет более функционален тот или иной материал – выбор технологии укрепления берегов лучше оставить профессионалам.