Керамика известна давно, ведь древнейшие найденные предметы из неё относятся к 29 тысячелетию до нашей эры. Традиционно этот материал получается путем спекания глин и их смесей с минеральными добавками. Но если вы, например, решили купить керамический обогреватель в Симферополе https://heatcrimea.com/catalog/keramicheskie_obogrevateli/ или другом городе, надо понимать, что он будет не глиняный. В таком приборе нагревательный кабель помещен в специальный (отличающийся от привычного) керамический состав, который надежно защищает его от перегрева и увеличивает срок службы.
Области использования
Условно керамику можно разделить на:
- художественная (скульптуры, вазы, архитектурные элементы зданий, сувениры и др.);
- бытовая (тарелки, чашки, горшки, кувшины и т.д.);
- сантехническая (унитазы, раковины, биде, бачки и т.д.);
- строительная (блоки, кирпичи, фасадная плитка, мозаика, черепица и др.).
Отдельная крупная область — техническая. Здесь она задействована в отраслях:
- космическая;
- авиационная;
- автомобилестроение;
- приборостроение;
- медицинская;
- химическая;
- электротехническая;
- военная;
- атомная и др.
Все изделия не перечислить. Это протезы, форсунки, изоляторы, поршни для насосов, защитное покрытие космических аппаратов, изоляционные гранулы, резисторы, роторы для турбин, высокотвердые резцы и многое другое.
В технической керамике глина присутствует в малых объемах, либо не содержится вообще. Это уже искусственно синтезированный материал с разными химическими составами, структурами и свойствами. Но при изготовлении он обязательно подвергается воздействию высоких температур, как и любая другая керамика.