Дрели ударного действия ProTool PDP

Опубликовано: 30.03.2018
Дрели ударного действия ProTool PDP Чешская торговая марка «Protool» появилась на рынке сравнительно недавно - в 1994 году. До этого инструменты носили другое «имя», под которым, кстати, долгое время поставлялись в СССР - Narex. Само производство было освоено более 50 лет назад заводами Сименса-Шукерта и в последствии приобретено знаменитой немецкой компанией Festo. Ее руководство и придумало для изделий торговую марку «Protool» («Professional Tool»), означающую «профессиональный инструмент».

Особенности конструкции дрели: все три дрели имеют металлические корпуса редукторов - характерный внешний признак профессиональных инструментов. Они обеспечивают лучшую прочность и теплоотдачу, чем пластиковые. Кроме того, подшипники сидят в посадочных седлах, вмонтированных в металлическую основу, поэтому имеют крайне малый люфт и долго не разбалтываются.

20-я и 16-я дрели оборудованы двухскоростным редуктором (имеют два режима работы): высокие обороты при относительно слабом крутящем моменте или низкая скорость вращения при большом крутящем моменте. При этом благодаря предохранительной муфте для PDP 20 E не страшны даже «аварийные» ситуации, например, заклинивание сверла. У PDP 13 E все вышеперечисленное отсутствует. Эта модель рассчитана на потребителя, которому хочется иметь простую и надежную профессиональную дрель.

В стандартном исполнении 16-я дрель оснащена быстрозажимным трехкулачковым патроном, тогда как у 13-й и 20-й он затягивается ключом. Причины такой компоновки различны: для 13-й - снижение стоимости, а для 20-й - повышение надежности. Дело в том, что «ключевой» патрон характеризуется повышенной ударопрочностью, что особенно важно при интенсивной работе с мощным инструментом, каковым и является PDP 20 E. Вместе с тем все три дрели можно доукомплектовать быстроза-жимными или «ключевыми» патронами.

Правильная регулировка: у всех трех моделей выбор режима работы (сверление или сверление с ударом) осуществляется с помощью переключателя, находящегося на верхней стороне корпуса редуктора, а установка максимальных оборотов - с помощью встроенного в «курок» колесика. Причем в зависимости от положения «надкуркового» рычажка направление вращения может быть как правым, так и левым. У 16 E и 20 E к этому списку добавляется двухпози-ционный переключатель скорости, расположенный на левой стороне корпуса редуктора.

Какие плюсы: эти чешские инструменты известны в России уже более 20 лет. Модели PDP 16 E и PDP 20 E отличают большие функциональные возможности. Дрель PDP 13 E - попроще, зато и цена ее ниже.

Стоимость дрели от 3560 рублей.

Отзывы

Пока нет обзоров.

Написать отзыв

Tako 90/16 00401

Tako 90/16 00401

\