Оборудование

Торцевое фрезерование

Торцевое фрезерование — это фрезерование поверхностей, перпендикулярных оси фрезы,. Торцевое фрезерование производит плоские поверхности, и станки работают до необходимой длины. При торцевом фрезеровании подача может быть горизонтальной или вертикальной.

При торцевом фрезеровании зубья на периферии фрезы выполняют практически все резание. Однако, когда фреза правильно заточена, торцевые зубья фактически удаляют небольшое количество материала, оставшегося в результате пружинения заготовки или фрезы, тем самым обеспечивая более тонкую поверхность.

При торцевом фрезеровании важно, чтобы фреза была надежно закреплена и чтобы исключить любой люфт или неровности в шпинделе станка.

Монтаж заготовки

При торцевом фрезеровании заготовка может быть зажата на столе или угловой пластине или поддерживаться в тисках, приспособлении или зажимном приспособлении.

Большие поверхности обычно подвергаются торцевому фрезерованию на вертикальном фрезерном станке, при этом заготовка зажимается непосредственно на столе фрезерного станка для упрощения манипуляций и операций зажима.

Угловые поверхности также можно фрезеровать на фрезерном станке с поворотной фрезерной головкой. В этом случае заготовка устанавливается параллельно столу, а режущая головка поворачивается так, чтобы концевая фреза была перпендикулярна обрабатываемой поверхности.

Во время операций торцевого фрезерования заготовка должна подаваться к фрезу так, чтобы давление резания было направлено вниз, тем самым удерживая заготовку на столе. По возможности край заготовки должен совпадать с центром фрезы. Такое положение заготовки по отношению к фрезу поможет исключить проскальзывание.

Глубина резания

При настройке глубины резания заготовка должна подниматься так, чтобы она касалась вращающегося резака. После того, как с этой установкой будет сделан рез, производится измерение заготовки. На этом этапе градуированная шкала на поперечной подаче заблокирована и используется в качестве ориентира при определении глубины резания.

В начале резки заготовку следует переместить так, чтобы резак почти касался ее края, после чего может включиться автоматическая подача.

Когда резание начинается вручную, следует проявлять осторожность, чтобы не протолкнуть угол заготовки между зубьями фрезы слишком быстро, так как это может привести к поломке зуба фрезы. Чтобы избежать потери времени во время работы, следует отрегулировать пути подачи, чтобы остановить движение стола, как только режущий инструмент очищает заготовку.